22 августа 2025 года о критериях неиспользования земельных участков и мерах контроля за владельцами подробно рассказали представители Управления Росреестра по РТ и Минземимущества РТ на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
Как разъяснил начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Татарстан Алмаз Назмиев, документ устанавливает четкие количественные и качественные признаки, позволяющие объективно классифицировать участок как неиспользуемый. В их числе:
· Для садовых, огородных и приусадебных участков — зарастание более половины площади сорными растениями высотой свыше одного метра.
· Для земель, предназначенных под застройку собственник обязан в течение 5 лет после оформления прав возвести здание и оформить его соответствующим образом. Исключением могут быть сроки, указанные в разрешении на строительство или в решении о комплексном развитии территории. Для земельных участков, предназначенных для ИЖС срок для возведения сооружений еще больше – до 7 лет с момента оформления прав. Если на участке уже размещены здания и сооружения, то собственники обязаны содержать их в надлежащем виде, согласно критериям, нельзя допускать разбитых окон, разрушения крыши и стен.
· Для всех категорий земель в пределах населенных пунктов — захламление или загрязнение отходами более 50% территории.
Особое внимание уделил целям нововведений: «Крайне важным является то, что в новом законе об освоении земель, а также в разработанных Росреестром проектах, подзаконных актов не предлагалось и не предлагается расширить основания для изъятия земельных участков, увеличить штрафы за их неиспользование. Задача не наказать собственников или изъять у них землю, а вернуть их на свои участки для надлежащего использования. Земля – это ресурс, за которым нужно ухаживать и использовать по целевому назначению, так как от заброшенных и неэффективно используемых земель страдают не только население, но и государство в целом», — отметил Алмаз Назмиев.
О практической реализации контроля и положительном эффекте от информирования граждан рассказал начальник правового Управления Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Зульфат Галяутдинов. По его словам, разъяснительная работа уже побудила многих жителей республики привести свои участки в порядок. «Критерии - это понятный и регламентированный механизм воздействия на тех, кто уже давно не использует свою землю, так как от заброшенных участков страдает населенный пункт в целом – портится внешний вид улиц, кустарники и сорняки быстро переходят на соседние участки, птицы селятся на чердаках и многое другое. Он добавил, что добросовестные собственники не должны страдать от чужой халатности», — подчеркнул представитель Минземимущества РТ.
Кроме того, Зульфат Галяутдинов обратил внимание собственников на взаимосвязь между использованием земли и ее кадастровой стоимостью: «Отмечу еще важный момент, в следующем году в Татарстане запланирована масштабная государственная кадастровая переоценка земель и сейчас самое время, чтобы вспомнить про свои участки, проверить их как физически на земле, так и документально. В том числе проверить вид разрешенного использования земельного участка, от которого напрямую будет зависеть величина земельного налога».
Центр государственной кадастровой оценки рекомендует всем владельцам земельных участков ознакомиться с положениями нового Постановления и заблаговременно привести свои земли в соответствие с установленными требованиями, что является не только исполнением законодательства, но и важным фактором для формирования справедливой кадастровой стоимости.