ПРИВЯЗАТЬ ЗДАНИЕ К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

16 апреля 2025 г., среда

Привязка предполагает определение координат объекта недвижимого имущества (строения, здания, сооружения) на местности.

❓С чем связана необходимость таких работ?

Согласно действующему законодательству с 1 марта 2025 года, устанавливается запрет на совершение учетно-регистрационных действий со зданиями и сооружениями, если они стоят на земельных участках, границы которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При оформлении сделок со зданием или иного объекта капитального строительства (ОКС) покупателю передаются не только права на них, но и на земельный участок. Соответственно, договор должен содержать полную информацию о предмете договора, а именно о конкретном объекте недвижимости и о земельном участке, на котором он расположен. Таким образом, привязать ОКС к земельному участку нужно, в частности, для того, чтобы им можно было свободно распоряжаться.

❓Как понять, что объект не привязан к земельному участку?

Для того чтобы понять, привязан ли ОКС к земельному участку, можно заказать выписку из ЕГРН, или воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта», расположенным на платформе НСПД.
Если в выписке из ЕГРН на ОКС в графе "Кадастровые номера иных объектов недвижимости, в пределах которых расположен объект недвижимости" нет кадастрового номера земельного участка, значит привязка отсутствует.

Также, стоит отметить, наличие привязки объекта к земельному участку влияет на определение кадастровой стоимости, от которой зависит размер имущественного налога.

❓Кто выполняет работы по привязке зданий к земельным участкам?

Привязку зданий к земельным участкам выполняет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Работы проводятся на основании сведений из технического плана, подготовленного кадастровым инженером. Кроме того, установить привязку можно при уточнении местоположения границ земельного участка, на котором расположен ОКС при подготовке межевого плана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International