С 1 ноября вступают в силу несколько статей федеральных законов, направленных на защиту недвижимого имущества граждан. Одна из них запрещает частным микрофинансовым организациям залог квартиры, другая – предписывает Росреестру уведомлять гражданина о поступлении документов на госрегистрацию перехода, прекращения его права собственности на недвижимость, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.
Сообщение должно отправляться в день получения заявления на адрес электронной почты. Таким образом, власти надеются создать дополнительный заслон возможным недобросовестным действиям по отчуждению имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи. Чтобы сообщение оперативно дошло, орган регистрации должен располагать актуальным электронным адресом. Его можно направить в Росреестр через МФЦ.
Правило об уведомлении о дистанционных сделках одно из нескольких, объединенных Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Согласно ему, у граждан появился еще один инструмент для защиты своей собственности от злоумышленников. Новый закон позволяет внести в ЕГРН отметку о том, что заявление о переходе или прекращении права на недвижимость может быть подписано электронной подписью. Если такой записи нет, то в случае поступления документов, заверенных ЭП, сделка будет приостановлена.
Чтобы такая отметка появилась в реестре недвижимости, с соответствующим заявлением можно обратиться в МФЦ. Срок оказания услуги пять рабочих дней. «По результатам оказания услуги МФЦ не выдает никаких документов. Заявителю по электронной или обычной почте направляет соответствующее уведомление орган регистрации», - уточнила начальник Приволжского отдела ГБУ МФЦ в РТ Лилия Столярова.
Она также отметила, что при совершении сделок с недвижимостью сам собственник также должен предусмотреть возможные меры предосторожности. «Часто люди задают вопросы не только по регламенту регистрационных действий, но и интересуются как лучше поступить в той или иной ситуации. Пожилые люди, например, собираясь подарить недвижимость родственникам, спрашивают, есть ли альтернатива договору дарения? Вместо него можно оформить договор ренты пожизненного содержания. Его суть в следующем: плательщик ренты обязуется в обмен на передаваемое имущество выплачивать получателю определенные денежные суммы либо осуществлять его содержание иным образом. Вероятность того, что, подарив квартиру или дом, человек может остаться без жилья, есть, поскольку одаряемый может воспользоваться жильем в любое время после заключения договора. Согласно же условиям договора ренты, новый владелец недвижимости должен будет нести обязанности по содержанию бывшего собственника до его кончины», пояснила она.